
Gara-gara buka puasa bikin es buah pake buah ini, jadi kepikiran pengen buat artikel tentang buah ini. Namanya buah naga (bokap bilang si buah kepala naga, hehehe...). Memang buah ini udah gampang banget didapetin, tapi karena gw jarang-jarang makan ni buah, jadi ngerasa buah ini langka (mungkin karena harganya yang mahal). Yang gw makan yang dagingnya warna putih, rasanya enak banget dan bikin segerrr apalagi dicampur dalam es buah. Bijinya kecil-kecil, enak banget pas dimakan buat digigit-gigit, nambahin texture yang beda buat di lidah. Abis nyari-nyari informasi tentang buah ini, ternyata buah naga ini punya sejarah juga sampe akhirnya bisa kita makan di Indonesia. Ternyata juga daging buahnya gak cuma putih, ada juga yang merah (kapan-kapan harus nyobain). Nah berikut ini artikel yang ingin gw bagiin yang gw dapet dari berbagai sumber antara lain : http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2009/09/kombinasi-jus-1/, http://blog.unsri.ac.id/frozenthrone/health/khasiat-berbagai-tumbuhan-dan-buah-buahan-untuk-kesehatan/mrdetail/14207/
Buah naga berukuran sebesar mangga gedong berwarna merah menyala, berkulit seperti sisik naga, dan memliki rasa yang manis,segar dan sedikit asam. Buah ini dapat diklasifikasikan ke dalam 4 jenis, yaitu naga daging putih (Hylocereu sundatus), naga daging merah (Hylocereus polyhizus), naga daging supeer merah (Hylocereus costraricensis), dan naga kulit kuning daging putih (Slenicerius megalanthus).Masyarakat China Kuno menganggap buah naga lebih dari sekadar buah dengan beragam manfaat. Buah dengan kulit yang menyerupai sisik ular besar ini sering menjadi pendamping dua patung di meja altar persembahan. Setiap perayaan tahun Baru Imlek buah ini juga disajikan, dan menjadi salah satu sajian yang wajib ada karena diyakini membawa berkah.Padahal di tempat asalnya, Meksiko, buah naga justru dianggap sebelah mata. Baru setelah dibawa ke Vietnam, tanaman buah naga mulai dibudidayakan secara luas sebelum akhirnya berkembang ke negara Asia Tenggara.Di Vietnam buah naga kerap disebut Thanh long atau clever dragon sedangkan masyarakat China menyebutnya Feuy Long Kwa. Di daerah Meksiko, buah naga hadir dengan sebutan Pitahaya.Buah naga ini memiliki kandungan air, protein, lemak, serat pangan, beta karoten, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, vitamin C,B1 dan B2, serta niasin. Dengan adanya kandungan-kandungan tersebut maka buah naga dapat digunakan sebagai:
Mantep banget kan, apalagi kalau buah ini kita konsumsi secara rutin. RECOMMENDED FRUIT!!!
- Menurukan kadar kolesterol;
- Membantu proses penglihatan, eproduksi, dan metabolisme lainnya;
- Menjaga keseimbangan sistem pencernaan;
- Membantu kerja sistem peredaran darah, menetralkan toksik dalam darah, dan membantu stabilisasi gula darah;
- Menguatkan fungsi ginjal dan tulang;
- Sebagai ko-enzim dalam reaksi-reaksi yang menghsilkan energi dan karbihidrat serta memindahkan energi yang bersenyawa (sepert energi ATP);
- Mencegah berkurangnya kandungan thiamin dalam tubuh yang dapat menyebabkan penakit beri-beri kering (polynueritis);
- Menurunkan emosi dan meningkatkan kerja otak;
- meningkatkan daya tahan tubuh;
- Sebagai pencuci mulut sehabis makan;
- Dapat mmenghaluskan kulit sehingga dapat tampil lebih cantik;
- Menghambat pertumbuhan sel tumor.
Thanks to all sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar